Vitigni: nebbiolo di tre tipi (95%), rossola, brugnola e altre locali.
Descrizione: colore rosso aranciato con riflessi crepuscolari. Al gusto è sapido e corposo con aromi fruttati, è tannico con retrogusto dolce.
Abbinamento: carni rosse, selvaggina, formaggi, salumi, pizzoccheri, polenta e piatti tipici valtellinesi.
Provenienza: vigneti siti sul versante retico a quota 400-500 mt; terreno limoso, sabbioso sciolto di tonalità rossiccia.
Età delle viti: da 10 a 90 e oltre.
Vendemmia: ottobre inoltrato.
Resa: circa30 hl di vino/ettaro
Fermentazione: su lieviti naturali per circa 18 giorni.
Stagionatura: in botti di rovere da 30 hl per un minimo di 4 anni e vasi in cemento vetrificati da 60 hl.
Alcool: 13.5%
Bottiglie prodotte: in base alla scelta qualitativa il numero di bottiglie prodotte può variare da 6.000 a 15.000 bottiglie.
Prima annata di produzione: 2006
Vitigni: nebbiolo di tre tipi (90%), rossola, brugnola e altre locali.
Descrizione: colore rosso aranciato con riflessi crepuscolari. Al gusto è sapido e corposo con aromi fruttati, è tannico con retrogusto dolce.
Abbinamento: carni rosse, selvaggina, formaggi, salumi, pizzoccheri, polenta e piatti tipici valtellinesi.
Provenienza: vigneti siti sul versante retico a quota 400-500 mt; terreno limoso, sabbioso sciolto di tonalità rossiccia.
Età delle viti: da 10 a 90 e oltre.
Vendemmia: ottobre inoltrato
Resa: circa 30 hl di vino/ettaro
Fermentazione: su lieviti naturali per circa 18 giorni.
Stagionatura: in botti di rovere da 30 hl per un minimo di 4 anni e vasi di cemento vetrificato da 60 hl.
Alcool: 13.5%
Su richiesta del compratore, disponibilità da accordarsi.
Vitigni: nebbiolo di tre tipi (95%), rossola, brugnola e altre locali.
Descrizione: colore rosso aranciato con riflessi crepuscolari. Al gusto è sapido e corposo con aromi fruttati, è tannico con retrogusto dolce.
Abbinamento: carni rosse, selvaggina, formaggi, salumi, pizzoccheri, polenta e piatti tipici valtellinesi.
Provenienza: vigneti siti sul versante retico a quota 400-500 mt; terreno limoso, sabbioso sciolto di tonalità rossiccia.
Età delle viti: da 10 a 90 e oltre.
Vendemmia: ottobre inoltrato
Resa: circa 30 di vino/ettaro
Fermentazione: su lieviti naturali per circa 18 giorni.
Stagionatura: in botti di rovere da 30 hl per un minimo di 4 anni e vasi di cemento vetrificato da 60 hl.
Alcool: 13.5%
Questi vini naturali non sono stabilizzati e necessitano di essere conservati a temperature idonee che possono essere garantite da una cantina, o da una cantinetta da appartamento, per non comprometterne la durata nel tempo.
L'Azienda Dossi Retici coltiva nebbiolo di 3 varietà, la rossola, la brugnola e altre locali.
I filari di vitigno sono predisposti in direzione nord-sud per sfruttare la luce solare e hanno un'inclinazione nord-est di circa un'ora di sole (circa 30°) per avere più calore al mattino e meno al pomeriggio.
Il vigneto è inerbito, nella coltivazione sono evitati diserbanti e concimi chimici e limitiamo ogni tipo di trattamento. Con l’erba sfalciata il vigneto si auto fertilizza ed è tenuta viva la flora batterica del terreno.
La vite ha a disposizione nutrimento sano ed è molto più resistente all’attacco dei parassiti e genera uve di alto pregio. Questo è alla base per la riduzione dei trattamenti.
Vinifichiamo solo uve prodotte in azienda:
In cantina non eseguiamo nessun tipo di manipolazioni e il vino è imbottigliato senza filtraggio.
Totale bottiglie prodotte: circa 15000 all’anno.
Conservare in cantina oppure in cantinette climatizzate alla temperatura di 14-18 C°